Путешествие на пиратской яхте. Турция. Сиде.

Яхта с черепами на флагах, с огромной мачтой. С изображением Джека-воробья.               Мы плыли вдоль побережья и нам открывались виды великолепных дворцов. Все это — отели.Стремление угодить вкусам потребителей приводит к чудесам. И архитекторы создают гостиницы, по архитектурному вкусу ничем не уступающие выдающимся шедеврам прошлого. Никакой однообразной убогой серости, которая встречается при командной экономике, когда каждый съест все, что ему предложат, потому что другого все равно нет. Жаль лишь, что современные потребители скатываются в своих запросах все на более и более примитивный уровень. И когда читаешь их претензии, создается впечатление, что не нужны им никакие шедевры и красоты. А нужна лишь еда. Больше и разнообразнее!                                                                                                                                     По кораблю ходил турок, облаченный в одежду пирата, и предлагал делать фото.         Мы сделали множество фотографий. У турка был весь пиратский антураж - мечи, алебарды, пистолеты.Первым пунктом программы значился город Сиде.                                В прошлом греческий порт с великолепным культурным наследием.                          Основан город был как минимум в 7 веке до христианской эры и был греческим. Много раз переходил из рук в руки. В частности к персам. Сдался на милость Александра Великого, а потом перешел к его полководцу Птолемею после смерти Александра, который правил в Египте и создал династию Птолемеев.                                                             В определенный период в Средиземноморье господствовали пираты. Они чувствовали себя хозяевами. Неподалеку находится город, который теперь называется Алания. В нем была столица их государства. Но и Сиде превратился в центр работорговли. Пираты доставляли массу проблем Древнему Риму и знаменитый полководец Помпей Великий отправился на длительную войну с ними, с которой вернулся победителем, несмотря на скептическое отношение к этому предприятию со стороны Сената, который даже не хотел давать своего одобрения на эту операцию. Сиде был освобожден от пиратов и воздвиг статую Помпею.                                                                                                                                    Мы высадились в этом прекрасном городе, где античные сооружения перекликались со средневековыми крепостями. И где история выглядывала буквально из каждого камня..... Команда пиратского корабля провожала нас с сообщениями на разных языках, во сколько надо вернуться назад. А если все равно кто-то не понял, то на выходе стоял моря к с табличкой, на котором было написано время возвращения. Первое, что мы увидели на главной площади города — был памятник Ататюрку!                                             На всех памятниках, надо сказать, разные надписи. На этом было написано, что он духовный лидер. Это всегда смешит не только меня, но и всех, кто хоть немного представляет себя Мустафу Кемаля, стремящегося максимально отделить свою страну от религиозного вмешательства и сделать светским государством.                                      Вокруг площади развевались гигантские знамена и везде были портреты Ататюрка.        При входе в гавань, мы сразу видели невероятную картину — неплохо сохранившихся развалин античных сооружений. У меня даже создалось впечатление, что мы где-то в Голливуде. На съемках в павильоне. Потому что это невероятная и не представимая для нашей серой действительности картина. Лазурное море, великолепные яхты, белый античный город и алые знамена и красивый бронзовый памятник Ататюрку. Такое бывает только в кино. Но для турок это реальность. И прекрасное наследие эллинов, и великий лидер и их любовь к Родине, когда если парень не отслужит в армии, он может даже не пытаться свататься к девушке....                                                                                            Незадолго до этой поездки мы были на Родосе. Там все гордятся античным наследием, показывают Камерос, Линдос и продают к этим развалинам дорогие экскурсии. Здесь же все сохранилось гораздо лучше и находится в самом центре города без всякой помпы туда можно придти и все увидеть.                                                                                                       С моей точки зрения, разрекламированные Афины выглядят в плане античного наследия, немногим лучше. Кроме того, на лестнице у входа в афинский Акрополь, на каждой ступеньке лежит по паре БОМЖей, что изрядно портит впечатление. Их, правда, нет днем, когда основной наплыв туристов. Зато они здесь ночуют и смотреть подсвеченный в ночной темноте прекрасный Акрополь в результате мало приятно и не очень гигиенично.      Сперва мы прошли по главной старинной улице, с удивительными балконами, которые встречаются по всему Средиземноморью. Впервые такие мы увидели на Мальте. Гид сказал, что балконы устроены так, чтобы девушки могли видеть все вокруг, а их видно не было. Довольно странно. Мальта ведь чисто мужская территория монашеского ордена, хотя известно, что эти монахи не отказывали себе в радостях плотской жизни и привозили обилие девиц легкого поведения. Но к чему таким девицам скромность?.... В целом, это, конечно, мусульманская архитектура и сейчас встречается в том числе и на Родосе, который тоже принадлежал туркам, но так как сейчас он греческий, может сложится ложное мнение, что это принадлежит греческому наследию.                                                     На каждом доме были флаги и портреты, как я уже сказала. Ни в одной стране мира нет ничего подобного. В Арабских Эмиратах мы тоже часто видели портреты и флаги на домах и машинах, но все-таки не на каждом доме и каждой машине! Многие турки думают, что в этом они напоминают СССР и культ Ленина. Но в СССР этот культ и близко не подходил к таким пределам. Вывешивали у себя что-то либо в официальных учреждениях по принуждению, либо редкие фанатики. Я решила разобраться в природе этой всенародной любви к Мустафе Кемалю, о чем напишу позже.                                           Нашим взорам открылась бухта, обрамленная горами и Средневековая крепость. Мы полюбовались ей, старинной улицей с флагами и экзотическими балконами, сын посидел у какого-то дома на каменном льве, и мы направились в сторону храма Аполлона, находящегося на набережной.По запутанным узким улочкам мы задворками вернулись к античным сооружениям на побережье.                                                                                   Древние греки в Сиде, название это переводится как гранат, соорудили храм Аполлона, бога красоты и света и Артемиды — богини луны. Тут же находится античный театр. Остатки скульптур и древней крепости. Это уже более поздние византийские строения. Белая архитектура в сочетании с голубым небом, ярким солнцем и синим морем дает ощущение неповторимости этого места. Большинство античных построек находятся значительно дальше от моря и поэтому не выглядят так замечательно. Тут же море совсем рядом. Это, безусловно, является проблемой для построек. В шторм, наверняка, море должно доходить прямо до колон храма.... Там же есть храм Афины. Если храм Аполлона стоит прямо на набережной, то тот огорожен решеткой. И люди в него не попадают. Но мы ничего этого не знали! И прошли через частное кафе прямо в храм Афины! Потом увидели решетку и решили, что возвращаться к храмам на набережной долго, поэтому все пролезли под решеткой. Те, кто подходит со стороны набережной, в итоге видит только половину. Поскольку — гранат, это название города, гранаты тут на каждом шагу. И везде продают свежевыжатый гранатовый сок. А на подобиях античных колон делают выставку из плодов граната. Красное на белом тоже смотрится великолепно и изысканно.                                                                                                                                      Среди сувениров Турции есть мало чего достойного и выполненного с вкусом. Полагаю, это связано с непритязательностью туристов. Большинство приезжают сюда не смотреть великолепие наследия предков, а загорать и есть.                                                                      На них и ориентируются производители. Даже сувениры с Ататюрком встречаются редко Зато бывают прекрасны! Полагаю, столь тонко выполненные работы рассчитаны на своих... Здесь же вежливые продавцы лишь разводили руками, когда я спрашивала про подобные вещи. Их явно удивляло, что кто-то из тупых приезжих что-то знает про их великого лидера..... Меня всегда поражает стремление большинства людей, даже хорошего материального достатка, имеющих возможность посмотреть мир, дистанцироваться от какой-либо культуры. Один раз я ехала во время войны, когда поблизости рвались снаряды, в Сирию в странном соседстве. Рядом в машине сидела толстая женщина, которая в Дамаске тут же попросила отвезти ее в ювелирный магазин и несколько часов (без преувеличения) выбирала алмазное кольцо, а потом любовалась им всю обратную дорогу.... Когда ей показали могилу Салах ад-Дина, она равнодушно спросила: это какой-то герой? …. Не знаю, способен ли кто-то из европейцев понять эту русскую идею — приехать под обстрелом в Великий Дамаск — древнейшую столицу, которая столицей была уже в 14 веке до христианской эры ради бриллиантового кольца! ...Когда встречаешь подобных людей всегда бывает ужасно обидно за весь род человеческий и, разумеется, противно рядом с ними находится.                                     ...Салах ад-Дин, кстати, на самом деле имеет целых тринадцать имен и является курдом по происхождению.                                                                                                                                   … Вообще, если посмотреть на жизнь людей, она, порой очень странна и далека от запрограммированной. Тот же Салладин, по своему первому имени Юсуф, как я его и буду называть, родился в семье наемника. И должен был стать солдатом. Но меньше всего интересовался военным делом. Считается, что он интересовался религией. Но это тоже не так, поскольку, позже он сам сказал, что отрекся от винопития и повернулся к исламу. Все это означает лишь, что главный герой Востока, в юности вообще не был склонен к чему бы то путному. И лишь по стечению обстоятельств был вынужден стать сперва воином. А потом духовным лидером. Когда дядя настоял на том, чтобы его племянник Юсуф ехал с ним на войну против христиан, сам Юсуф сказал, что не поедет, даже если ему подарят Египетское царство. Однако, именно ему было суждено стать героем — победителем Ричарда Львиное сердце, изгнать крестоносцев с Востока и править Египтом, Сирией, Ираком, Ливаном, Йеменом и Палестиной.