Эстония. Лето 2015

День первый.

Не могу не сказать сразу, что поездка проходила в стрессовой ситуации очередного крушения российского рубля. Мне удалось снять евро с рублевой карты по 72 р за евро, Это, можно сказать, прекрасно! Как говорил Достоевский с лице Раскольникова: и ко всему-то подлец-человек привыкает.

Наш путь лежал через Литву, Латвию и саму Эстонию.

В Латвии по дороге мы видели множество украшений, выполненных с большой фантазией. Овец из цветов, аналогичный корабль, паровозик и подобное, мы видели и раньше в Литве и Латвии.
Сейчас же мы увидели железные скульптуры ежей и котов, пауков и кур.
Городки утопали в цветах. Литва и Латвия все украшены самыми необычными комбинациями фантазий. Например, цветы в огромных чашках, высотой 50 см.
Аисты и гуси, скульптуры, разумеется, выглядывающие из-за заборов....В Эстонии этого куда меньше. Таллинн, конечно, бьет рекорды. Но в остальных городках и поселениях все значительно скромнее.
Когда мы ехали по трассе, дорогу нам медленно и не спеша перешел аист. Пришлось остановиться. Мы боялись, что из-за поворота вылетит машина и собьет его
Мы нередко видели на дорогах сбитых аистов. Когда они учатся летать, они часто попадают под машины, потому что не могут высоко взлететь.
  Пока мы ехали, мне позвонила одна моя ученица, сообщила, что поступила в МГУ на бюджет.
Ближе к вечеру, мы приехали в Тарту.
Центр там совсем маленький и какие-либо достопримечательности отсутствуют в принципе. Маленькая пешеходная улочка, которую можно пройти за пять минут медленным шагом. Несколько ресторанчиков и два сувенирных магазина. Основной достопримечательностью являются оригинальные скамейки, сделанные как уголок с цветами с принципом приватности , так так имеют высокие спинки, отгораживающие от остального мира.
Ни крепости, ни даже хоть какого старинного собора, то есть того, что должно составлять лицо древнего города, нет. Понятно, что город многократно разрушался. Но ведь не он один. Но некоторые любовно восстанавливают разрушенное раз за разом, другие же только жалуются на утерянное...
Что можно сказать про Тарту? Большой город с отсутствием архитектурного исторического наследия. Для туризма и исследований интереса не представляет. Жители и власти свою историю не уважают и не делают ничего для сохранения памяти предков.
Из интересного.
Бесплатный настольный теннис.

Большой зал на площади с огромным количеством кресел, можно смотреть кино или выступления.
Какой-то странный памятник, в котором автор, видимо, сделал вид, что заложил глубокий смысл. Младенец и мужчина одинакового роста рядом.... Когда нет реального уровня мастерства, как у Айвазовского или Гро, появляются малевичи....

Так же из интересного - в Эстонии самый дешевый бензин из Прибалтийских государств, хотя нефть есть только в Литве, но там бензин дороже....
Везде продаются изделия из можжевельника и прекрасный запах.
В Литве мы живем на можжевеловой улице и наш двор огораживает живая изгородь из можжевельника. Он обладает антибактериальными свойствами.
Запах можжевельника и в Эстонии был приятен. Но город Тарту своим нежеланием заботиться об историческом наследии разочаровал совершенно откровенно.

День второй.

Мы переночевали в маленькой, но вполне симпатичной гостинице под названием Kutshariduskeskus hotell.

С утра решили посмотреть, может, вечером чего-то не разглядели в Тарту.
К достопримечательностям там относят так называемые руины - остатки старого костела на отшибе. В конце концов, его тоже можно было восстановить, если это достопримечательность. А если нет, не вносить в списки интересных мест....
В парке города из репродукторов доносятся крики ворон. Это довольно забавно, но глубокого смысла в этом я не уловила.
Около рынка стоит огромный памятник поросенку. Полагаю, заслуженно. Сколько свиней здесь было продано.....
Посередине реки небольшой фонтан. Мы видели много таких фонтанов в разных городах мира, начиная , разумеется, с Женевы и заканчивая Мальтой, где он бьет из моря, то есть не из пресной воды, а соленой, что редкость, потому что быстрее засоряются фильтры. Но всегда такие фонтаны радуют глаз.
Меня поразил один эпизод, виденный впервые. Женщина в общественном туалете большого магазина поставила дамскую сумку на раковину, а сама пошла в кабинку туалета! Совершенно не беспокоясь, что ее может кто-то взять.... И она не ошиблась. Видимо, уровень воровства на нуле, как в любой благополучной европейской стране. Но самое интересное, что именно в Тарту мы видели самое большое количество БОМЖей, кроме Праги. В Праге это объяснимо. Когда там, как во всех бывших соц странах, пошла перестройка, правительство сказало: хотите жить как на Западе? Хотите продавать жилье? Тогда сперва купите его как на Западе. Там никто никому жилье не выдает. И все оказались перед необходимостью выкупать жилплощадь. А многие в связи с кризисом при этом потеряли работу, так что о выплате денег за покупку, пусть и в рассрочку, не могло быть и речи. В России же государство сделало грандиозный подарок гражданам, который почти никто не оценил. ....Впрочем, получилось как обычно в России - все или ничего. Почему-то квартиры на равных основаниях подарили и владельцам кооперативов, которые свои квартиры давно выкупили, и тем, кто имел жилье десятилетиями и его давно пора сносить как ветхое, и те, кто получил новенькие квартиры только что.....
Продолжая тему БОМЖей, мы видели эпизод - к спящему на остановке БОМЖу подъехали полицейские. Угадайте, что было дальше? Они старательно уговаривали его, не применяя никакого насилия, удалиться, возможно, пытаясь допытаться, живет ли он где, заранее зная ответ... Мы долго были в этом районе и видели, что полицейские возились с ним не менее получаса, а он их, видимо, посылал... Чем дело закончилось мы не знаем, ждать развязки не стали. Но в принципе толерантность в Европе переходит все разумные границы. Потому что это был пропившийся грязный завшивленный элемент. И если они хотят соблюдать права человека, то где права тех здоровых людей, которые потом сядут на эту скамейку?

   Утром Тарту тоже не удивил ничем новым. И уже в 12 дня мы выехали в Таллинн.
По дороге мы увидели сидящего на фонаре живого аиста.

Таллин как всегда радует старинными башнями прекрасно сохранившейся крепости. Основали поселение эсты. Но на эту землю пришли датчане, перебили сопротивляющихся под маской крещения, и основали крепость, которую потом достроили немцы. Крепость грандиозна и очень красива. Потому что мощных и неприступных крепостей много, а реально красивых и эстетичных мало.
По вечерам город подсвечивается и башни выглядят одновременно как бастион и как пряничный домик. В зависимости от воображения.
Старая башня - Толстая Маргарита, прозванная в честь королевы Дании, особенно поражает. Она действительно самая толстая из виденных. Ступеньки башен огромные, подняться и спуститься нормальному человеку практически невозможно. Отсюда возникает вопрос о мифах : правдой ли являются рассказы о том, что люди прошлого были низкими? Тогда взлетали они на эти башни что ли? 

Таллинн

Таллинн изобилует антикварными магазинами. Многие вещи там, безусловно, стилизация, как, например, шлем спартанца.... Зато есть вполне подлинные портреты вождя мирового пролетариата в весьма потрепанном состоянии. Он вызвал огонь в глазах и прилив энтузиазма у итальянца, который нашел его в пыли склада и утащил с собой, бережно прижимая к груди.

  На центральной ратушной площади предлагают свои услуги водители электро велосипедов. Чуть дальше держат лошадей. Один турист купил лошади еду и не успокоился, пока лично не покормил. Приятно, когда встречаются такие добрые люди!

В переулках персонажи, в масках палачей и смешных кроссовках, зазывают в рестораны на представления.

Девушка в национальной эстонской одежде запекает орешки в меду.

Пожилая женщина торгует с экзотической телеги медом.

Рядом с главной площадью стоит шарманка, которую может покрутить каждый. И останавливается паровозик.
Мы катались на паровозике в разных городах. Праге и Кольмаре. Бониффачо и Санта Тереза ди Галура. На Родосе и других местах, где уже запустили это модное путешествие. Поехали и здесь. Аудиогида не было. Путешествие длилось всего пол часа. Впереди сидели, наполненные счастьем корейцы. Что это именно корейцы, мы поняли, когда они начали приставать к американцам с вопросами, откуда те и в каких странах побывали. Оказалось, что корейцы из Сеула, а американцы из Лос-Анжелиса. Откуда только ни приезжают люди в Таллинн!
И он этого стоит!

Недалеко от столицы Эстонии находится дворец российского императора Петра I.
Когда он захватил эти земли, был построен дворец. Сам дворец не очень пышный, как и все российские дворцы до помпезного периода Екатерины Великой.
Посещая императорские дворцы, россияне уже не мыслят иного, чем роскошь Эрмитажа и Царского Села, Павловска и Царицино... Но при Петре и тем более до него, все было весьма скромно. Если речь идет именно о дворцах, а не крепостях.
Но, опять же, в стиле Петра, есть прекрасный сад с фонтанами. Конечно, это далеко не Петергофф, но вполне достойный парк с искусственными водоемами и кустами роз, от которых распространяется умопомрачительный запах, со скульптурой традиционного Нептуна - покровителя моря, которое так любил Петр.
В самом дворце царит культ второй жены Петра Екатерины. И это больше всего подчеркивает, до какой степени могучий император потерял голову от совершенно простой и, откровенно говоря довольно распутной барышни.

Таллин. Часть вторая.

Изначальное сохранившееся название Таллинна - Ревель, по-датски - морской.
Он действительно стоит на море. Правда сама крепость достаточно от моря удалена.
Мы ездили по вечерам в прогулочную зону.... Немало людей предпочитает именно прибалтийский климат, с ласковым, а не жгучим (хотя иногда и на нем сильно обгорают) солнцем. С мягким климатом. Рядом со старым Таллинном есть очень длинная набережная и большой пляж.
По вечерам одни люди здесь продолжают купаться, другие наблюдают, как солнце опускается в море. Просторная набережная, вдоль которой неспешно прогуливаются старики, выгуливают собак, снимают тут же велосипеды и прочие экзотические средства передвижения.
Ниже длинный пляж. Место это красиво в любое время года. Здесь всегда можно подышать морским воздухом и прогуляться на природе.
Зимой я видела здесь огромное количество ( наверное, сотни) лебедей, которые здесь зимовали, а городские власти тоннами привозили им корм, так что лебеди уже ничего не хотели....

В Таллинне есть кошачье кафе. Здесь царит мир четвероногих. И если люди пожелают посетить это святилище, они должны ознакомиться с инструкцией и подписать свое согласие соблюдать правила для комфортной жизни кошачьих. Правила гласят о том, что человек, пришедший в данное кафе обязан помнить, что главные здесь кошки. Необходимо следить, чтобы они случайно не выбежали на улицу - кафе стоит на оживленной трассе. На двери электронный замок и открывают его лишь когда никого из кошек не поблизости. Кошек нельзя кормить человеческой едой, но можно купить кошачью. Обязательное условие - к каждому счету добавляется пять евро чаевых на кошек. Кошек можно фотографировать только без вспышки. Брать их на руки и играть с ними только когда они сами этого захотят....Людей в кафе достаточно много.... как и кошек. Полумрак. Горят свечи. Везде расставлены кошачьи домики. Игрушки для кошек. Кошки блестящие, откормленные и ничего не боятся в отличии от многих затравленных уличных котов. Кошки смело подходят к людям и трутся о ноги.

....В Таллинне мы видели много необычного. Я уже писала о многообразии наций, посещающих этот город. По экзотике он бьет рекорды! Часто ли вам доводилось видеть японок на улице в настоящих кимано? А группу индианок, словно сошедших с киноэкрана, демонстрирующего индийские фильмы о прошлом?
А мексиканцев в своих невероятных шляпах? И все эти люди просто ходят по улицам Таллинна, как все любуясь его достопримечательностями и сами таким образом представляя собой достопримечательность.....

Таллинн. Часть третья.

В Таллинне довольно много музеев. Посещают их редко. Люди наслаждаются красотой древней крепости, лазают по стенам. Сидят в кафе на башнях или площадях. Смотрят на вечернюю подсветку и слушают музыкантов. Ходят по антикварным и сувенирным магазинам.
Фотографируют произведения человеческой фантазии - цветник в огромных сапогах, удивительные вывески, не хуже, чем в Зальцбурге....
Купаются в море, гуляют по набережной. Катаются в каретах и на паровозиках. Вечерами ожидают , когда включат подсветку на гигантском стеклянном кресте, порой напоминающим меч на вершине горы....В общем, развлечений хватает и без музеев. Но они тоже заслуживают внимания. Например, небольшой, но достойно выполненный музей истории.

Мы зашли в музей, а потом долго гуляли вдоль стен, разглядывая декоративные украшения. Маленький домик как для Гуливера в стране великанов. Можно заглянуть в окна, полюбоваться крошечными качелями и скамейками. Рядом же цветники с самыми разнообразными растениями или скульптуры павлинов. А еще дальше совершенно необыкновенная церковь.
Признаться, даже я такую видела впервые. С виду церковь как церковь. Совершенно на отшибе в стороне от центральных улиц. Туда заходило много людей и мной овладело любопытство. Когда я зашла, я пыталась понять, что же это за конфессия? Скамейки как у католиков. Иконы как у ортодоксов....Хотя не совсем. Посередине церкви вырезанные из фанеры фигуры святых! Вот уж видела странности, у коптов, например, но такие! Выставлены как трехмерное изображение. Нет кафедры, как у католиков. Но явно не протестанты. Что за чудеса? ....Оказалось, что это униатская церковь!

Таллин .Часть четвертая.

 

Украинцы будут надо мной смеяться. Надо же! В первый раз в жизни была униатской церкви!

Бесчисленное количество раз я посетила самые различные соборы самых необычных конфессий почти в 50 странах мира! И вот впервые увидела униатскую и сразу не могла сообразить, что же это такое!

Униаты образовались на волне предчувствии конца Византии. Османы поступательно штурмовали империю. Пододвигаясь все ближе к сердцу Восточного Рима — Константинополю. Но в конце 20-х годов 15 века речь о падении Царьграда еще не шла. Еще не родился Мехмед Фатих, а сотни представителей христианской церкви уже готовили новый Вселенский собор. Идея объединения католиков и ортодоксов была не нова и абсолютно естественна. Ведь если уж люди верят в одного бога, зачем друг с другом враждовать на этой почве? Но камнем преткновения, разумеется, были корыстные интересы. А именно: кто станет главным? Кто будет главой единой церкви? Кому все подчинятся?... И вот наступает момент, когда всем ясно, что это будет не патриарх Византии, так от Византии неустанно кусок за куском откусывают османы.

Не буду утомлять деталями хода собора. Интересно в данном случае лишь то, что от имени Руси в 1439 году во Флоренции унию об объединении церквей под руководством Римского папы подписал грек по происхождению митрополит Руси Исидор. На Русь он уже вернулся в сане католического кардинала. И тут начались проблемы... И что людям не живется? Если ты сообщаешь, что надо любить ближнего, что же ты его пинаешь? Или он тебе уже не ближний?.. В общем драка на пустом месте в рамках всеобщей любви была нешуточная, переросшая, как и водится, во взаимную ненависть... Результатом стало изгнание митрополита. И утверждение в 1448 году самостоятельной автокефалии. Потому что каждый, видимо, верит в того же бога правильнее, он всех любит, а кто в это не верит, тогда — убей его...

В южной части Руси, или же по-другому в Европе, там, где сейчас современная Украина, дела обстояли иначе. От унии в целом отказываться не стали. И вот, как результат — это слияние церквей. Иконы как у ортодоксов. Скамейки как у католиков. Отсутствие кафедры как у лютеран.

И это я впервые увидела в Таллинне. А вовсе не в Украине, где была десятки раз!

… На этом я закончу рассказ о униатской церкви и набросаю последние штрихи к Таллинну.

Несмотря на обилие БОМЖей по всей Эстонии, и в частности, в самом Таллинне тоже, где они копошатся в урнах, собирая мусор с нашей точки зрения и ценные вещи по их представлениям, уровень жизни в Эстонии вполне приличен и это сказывается на национальном достоинстве. Вплоть до того, что горничные в отелях не берут чаевые. Как во всех престижных европейских странах. Например, в Исландии. Есть страны, где чаевые не только берут но и не отстанут, пока не получат. Как, к примеру, Египет и ряд других бедных восточных стран. А, напротив, в процветающих восточных странах, как Арабские Эмираты, с чаевым та же гордая картина — их никто не возьмет.... Зато в государствах, где на работу приняли много пришлых, как, допустим, во Франции, не только непременно возьмут чаевые, но, порой, не побрезгуют порыться в ваших вещах и стянуть купюру, другую, не положенные в сейф....

В Эстонии мы совсем не видели бродячих животных. О чем говорит это надо подумать.... Возможно, бережное отношение людей к своим питомцам или же хорошая работа служб ликвидации.

В Эстонии мы впервые увидели массовую тенденцию отправлять на прогулку детей исключительно в светоотражающей жилетке даже днем. Так что они представляют собой очень яркую картину издалека.

Из Таллинна наш путь лежал на остров Саарема.

Остров Саарема.

 

Перед поездкой в Эстонию, мы отдыхали на острове Родос. Мало существует хоть сколько нибудь образованных людей, которые не знали бы об этом греческом острове.

Остров Саарема значительно крупнее Родоса, но хорошо знают о нем лишь жители Прибалтийских республик.

Он пользуется большим спросом. Это симпатичная камерная Европа, уютная и домашняя. Бывают там исключительно европейцы. Приезжают часто на мотоциклах и своих автомобилях.

 

По дороге мы увидели гоночную трассу. Мы знали, что 8 августа в Эстонии проходят автогонки и даже думали, возможно, их посетить. И вот получилось так, что мы ехали в сторону острова мимо гоночной трассы. Было искушение остановиться. Понятно было, что людей собралось как обычно много. Одна машина уже горела и к ней спешили пожарные. Было много дыма. Участвовали авто европейских государств, включая Россию. Мы немного притормозили. Но вспомнили, что на такие события приезжают как минимум на целый день, но чаще на несколько дней гонок, а у нас уже на сегодня запланирован путь на остров, и поехали дальше.

Нам повезло, и мы приехали к самому отплытию парома и на нем еще были места. Мы погрузились вместе с автомобилем и отправились на палубу. Плыть до острова пол часа.

На паром грузилось несколько кемперов из Германии и Чехии, а навстречу нам проехал кемпер из Голландии, что говорит о осведомленности европейцев о таких малоизвестных россиянам местах.

Паром ходит до острова Муха, далее надо ехать через этот остров, а потом уже по мосту перебираться на Саарема.

Остров Муха тоже очень необычен. Например мы встретили знаки, что здесь могут бегать кенгуру. Было очень интересно задержаться и выяснить, так ли это. Кроме того, по дороге мелькали мельницы и деревянные поделки, детские городки и деревья, покрашенные в цвет зебры.

Мы проехали через мост, длиной 3.5 км и оказались на Саарема.

 

Навстречу нам ехало много немецких и финских кемперов.

Если в Таллинне и других частях материковой Эстонии, практически все говорят по-русски, то здесь совершенно иная картина. Проживают на острове практически исключительно эстонцы и они мало ориентируются на русских туристов, которых здесь почти нет. Поэтому по-русски говорят мало и плохо или не говорят вовсе.

Однако мы забронировали комнату в гостевом доме, хозяйка с грехом пополам объяснилась на русском языке. Пансион назывался: У Хеллен.

 

Навстречу нам вышла пожилая ухоженная женщина, а потом бодрый мужчина, прекрасно говорящий по-русски, ее муж. Внутри дом выдержан в белом стиле. Белые столы, коврики, свечи и, разумеется, цветы.

 

Нам сдали красивую комнату с террасой и собственным выходом. С кухней и холодильником.

Терраса украшена цветниками.

Живущая в доме белоснежная кошка подошла поздороваться. Но когда я попыталась ее погладить, отпрыгнула и зашипела.

Дети катались на велосипедах. Они тоже подошли и поздоровались на эстонском.

На два дня посещения острова у нас была запланирована большая программа. Первым пунктом мы хотели посмотреть большую крепость в столице острова, куда мы и прибыли, город Курасаре.

Остров Сааремаа. Часть вторая.

 

 

Мы отправились еще на один крохотный островок, на котором расположена средневековая крепость. Во многом она похожа на Тракай. И тоже полностью окружена водой.

Сейчас с сушей она соединена мостом. В прежние времена, полагаю, мост был подвесным.

Крепость очень красива. И полазать по стенам и башням одно удовольствие. Оттуда замечательный вид и на залив. И на островки. Стены очень узкие, ходить по ним трудно и возможно лишь по одному. Это, безусловно, затрудняло врагам возможность ее взять. Но и мешало защитникам, потому что на длинной стене двоим не разойтись.

У крепости большой двор, внутри пушки. Множество переходов и способов прохода на разные этажи. Защитники, должны были знать все секреты хорошо, врагам, полагаю, приходилось несладко.

В самой крепости находится музей прошлых веков. Все традиционно. Музей природы- представлены чучела медведей, лосей, волков, лис.... Животных мне, конечно, было жалко.

Музей древности. С фигурами рыцарей.

На меня очень сильно подействовал музей советской эпохи. До сих пор не могу его вспоминать без дрожи...

Собственно, что в нем такого было? Ни колючей проволоки, как в других музеях Эстонии, изображающий этот период, ни вагонов со ссыльными.... Нет. Просто реконструкция советского быта....

Что в этом такого?

Абсолютно ничего для людей, ностальгирующих по совку и умильно вспоминающих … нет, не очередь за десятком яиц или ничем не запоминающуюся речь «дорогого и любимого» вождя...., а свою молодость. По ней, реально, и есть ностальгия. Это мне напоминает анекдот: дедушка, когда лучше всего жизнь была?

Дед называет самую страшную эпоху.

·         Да ты что? А что же хорошего?

·         Тогда девки моложе были.

 

…. У меня нет ностальгии по совку. Для меня он и есть — самая страшная эпоха... Если, конечно, не считать того, что происходит сейчас.

Так вот. Что же было на этой выставке?

«Обыкновенная» кухня. С вывешенным бельем. С ванной и газовой колонкой. Господа, старшее поколение!!! Минуточку внимания! Постарайтесь объяснить своим детям и внукам, что это такое!

Загаженный туалет с коричнево-серым сиденьем. Стиральная машина с ручным отжимом.... И это тоже внукам объясните, не забудьте!

«Обыкновенная» спальня. С железной кроватью. И гордостью советского человека — радиолой....

«Обыкновенная» гостиная — маленькая проходная комната... Это еще роскошь — отдельная квартира, имейте в виду! В ней есть комод. С несколькими ничем примечательным не выдающимися книгами. Несколько, типа, «приличных» чашек. Таких, как у всех... Далеко не саксонский фарфор. Стаканы тоже явно не хрустальные.

Ключевые слова здесь : «как у всех». Это самое страшное в советской эпохе. Быть как все. Маленьким человечком. Не высовываться. Как это любят до сих пор многие!

 

Ну и что в этом такого? Фыркнет кто-то.

Да хотя бы то, что этот самый фарфор и хрусталь мы видели на выставке этажом ниже, посвященной быту 19 века. Куда же все это делось?

Конечно, так жили не все, скажут многие. С фонтанами и фарфором. Со статуями и хрусталем.

Не все. А только те, кто к чему-то стремился. Стремился быть лучше.

Зато в СССР так примитивно жили все... Простите, кроме партийной элиты, разумеется. Потому что когда все равны и должны сидеть в дерьме, кто-то над ними должен возвышаться, чтобы не дать из этого дерьма вынырнуть.

 

Что же еще было на этой выставке?

«Обыкновенная» кухня. С плитой на две комфорки. С жуткой скатертью на столе и примитивными стаканами. Места ужасающе мало. Какие-то бутылки на подоконнике. Допотопные кастрюли. Ничего, что могло бы порадовать глаз.... Все необходимое для примитивной жизни пещерного человека. Эстетика не входила в понятие необходимости.... Только что это за жизнь без прекрасного? Когда ничего не радует глаз? И зачем она нужна, такая жизнь?... Вопрос риторический. Я могу поклясться, что все так и было. Потому что когда я увидела эту выставку, мне даже показалось, что я снова оказалась в маленькой квартирки моей бабушки и все эти вещи взяты оттуда.

У меня вопрос. Как можно ненавидеть так свою нацию, свой народ, чтобы заставить его существовать в столь отвратительных условиях? Что может быть хуже однообразной серости? Как люди могут что-то делать, к чему-то стремиться, когда вокруг нет ничего, кроме этой убогой серости? Когда у всех все одинаковое? Когда ничего не радует и радовать не может? Какой трудовой энтузиазм? Какие стремления? На такой кухне может быть только водка или самогон. А так же мат и побои.

Жизнь человека должны быть прекрасна и уникальна! Иначе она не может называться полноценной жизнью.

И сейчас, в современной Эстонии, лучше или же хуже живут люди, но понятие прекрасного и эстетичного у них есть. У них есть необыкновенный дизайн, цветники и фонтаны, скульптуры и фигурки диковинных зверей. Все то, что им позволяет сделать фантазия. И для этого не нужно много денег. Для этого нужно лишь жить в нормальной стране, где не пытаются всех превратить в одинаковую безликую массу. Поэтому, когда едешь вдоль улиц, то ни один дом и сад не похож на другие и только открываешь рот и удивляешься: а это еще что такое? Надо же, как интересно придумали! И это прекрасно, когда люди являются людьми, со своей индивидуальной неповторимостью!

Остров Сааремаа. Часть третья.

 

О приятном.

Мы приехали в праздник — день моря.

Вокруг крепости располагались шатры. То, что люди что-то празднуют было прекрасно видно со стен крепости. Ощущение, как в Средневековье. Стоишь на башне, завывает ветер. А внизу копошиться народ. Жгут костры. Гуляют в национальной одежде. Продают на барахолке изделия народных промыслов.

 

Как я уже писала, крепость окружена водой. Когда мы проходили через мостик, в реке бурлил небольшой гейзер. Конечно, далеко не такой, как в Исландии. Но все равно очень интересно, потому что неожиданно для такого места.

Вдоль крепости образовалась торговая зона. В основном продавали антиквариат, а так же поделки ручной работы.

Чуть дальше от крепости начинается морской залив. Он мелкий. И устроен настоящий детский городок. Горка, с которой дети скатываются прямо в море. Карусели и подобные развлечения на песке. Родители сидят на скамейках, любуются морем и закатом, а дети резвятся. Все развлечения бесплатно.

За детской площадкой совершил посадку вертолет. Американский R44.

Я летала раньше на вертолетах и предложила мужу снять остров на видео камеру с высоты полета. Прогулка на вертолете стоила 45 евро. Женщина пилот подняла вертолет и совершила круг над крепостью, городком и частью острова.

Потом мы гуляли вдоль берега моря. Мимо нас проплыла ладья викингов. Пришвартовался пиратский корабль с изображением черепа и костей на черном флаге. Женщины в национальных одеждах сидели на пикнике и болтали, попивая чаек. Мужчины, так же в национальных костюмах, стояли возле бани и, как мне показалось, выпивали втихую пиво.

Все это было буднично, без ажиотажа. Как в старые времена, словно так и должно быть - старинные костюмы, самовары, баня на дровах. Деревянные корабли. И возничий на повозке важно беседовал по мобильному телефону, погоняя лошадь.

Подбежала маленькая девочка. На ее лице была нарисована мордочка кошки. Заговорила по-эстонски. Протянула листочек и улыбнулась. Как мы поняли — была благотворительная распродажа в пользу кошек. Что за кошки, из приюта или еще какие мы не поняли. Но дали немного денег.

Неспешно прогулялись вдоль набережной. Купили деревянный нож — очень часто встречающаяся вещь в Эстонии. Им намазывают масло. Такие ножи очень красивы с изображениями разных символов. То это трубочист, то кот, то лев.

 

Потом мы отправились смотреть городок. Красные крыши. Уют и спокойствие. На пешеходном переходе стояла чайка и ждала, видимо, когда включат зеленый свет, чтобы не нарушить правила дорожного движения.

Ворота и заборы украшены скульптурами котов , львов и пантер.

Везде цветники.

Потом начался дождь и мы зашли в магазин, чтобы переждать. Там тоже продавались нестандартные вещи. Такие как элементы национальной одежды. Или сыры чисто Сааремского производства, которых больше нигде нет.

Потом мы ездили смотреть средневековый мост и морской порт.

Следующий день на острове был последним. А нам еще столько нужно было увидеть и все в разных концах острова, который в полтора раза больше Родоса!

Остров Сааремаа. День второй.

 

С утра мы простились с гостеприимными хозяевами. Кошка не вышла нас проводить, и отправились в дальнюю часть острова, смотреть пограничную базу, которую недавно закрыли и превратили в музей.

База эта существовала много времени. Еще с царской России. С этого периода там и хранятся экспонаты.

На входе стоит столик. Написано, сколько стоит билет и лежит мелочь на сдачу, если надо. Никто не проверяет, купил ли ты билет и не стянул ли сдачу, вместо того, чтобы оплачивать билет.

Потом появляется любезный служитель и спрашивает, что именно мы хотим посмотреть, указывает на наиболее интересные места и несколько разных музеев.

Лично меня больше всего поразили памятники пограничным собакам. Судя по возрасту, они умерли от старости и на их могилах есть военные каски, как на могилах солдат.

 

Можно посмотреть бункеры и экспозиции. Подняться на командный пункт и в рубку радиста. Осмотреть сторожевую башню и старые орудия. Есть так же музей природы, куда мы уже не пошли, хотя нас туда любезно зазывали без дополнительной платы.

Лежат разные книги и небольшие сувениры. Тоже написана цена и никто не следит, купил ты это или стырил.... Наверное, им дико, что нас это удивляет, а?

Миндаугас спросил у служащего, почему пограничная база закрылась? Что, не от кого охранять?

Тот ответил что ближние соседи - друзья и нападать не будут. А от крупного противника это все равно не спасет....

Дорога по острову проходит частично в лесу, а остальное время, вдоль безлюдного берега моря. На лесной дороге перед нашей машиной выбежал лось. Мы едва успели затормозить и долго за ним наблюдали. Потому что он не спешил скрыться в чаще.

 

На обратном пути мы решили заехать посмотреть старую башню, уже не функционирующую.

Она вся заросла мхом.

Когда я обходила ее вокруг, на дорожке я увидела змею. Змея почему-то решила не скрываться немедленно при приближении человека, а нападать. Встала на хвост и начала раскачиваться. Меня это так поразило, что я начала кричать: «Смотри! Змея! Нет, на самом деле змея!!»

Муж схватил меня и утащил за башню... Так что все обошлось благополучно.

Сааремаа.

День второй. Окончание.

 

Следующим пунктом на острове Сааремаа у нас была каменоломня.

Там добывают доломит.

 

Около каменоломни стоят памятники из этого материала. Например, медведь, сова и другие.

Потом мы поехали в деревню, где изготовляют мыло с добавление трав и иных натуральных веществ.

Деревушка маленькая и, такое впечатление, что кроме дома, где хозяйка варит мыло, больше ничего и нет.

Нас встретила кошка. А потом появилась и хозяйка. Она показала свое производство. Травы, которые она использует для приготовления мыла. Выжимки из масел — мандарин, роза и прочее. Само мыло. Декоративные предметы украшений — деревянные мыльницы. Все делается вручную и стоит немало.

У деревни интересное название — Гудкарма. А хозяйку зовут Эа.

 

Традиционно все в цветах и поделках из дерева.

 

Далее было самое знаменитое место острова — так называемый кратер. То, что много веков называлось — ведьмино болото.

Это идеально круглое озеро, невероятной глубины.

Почему его называли ведьмино, совершенно понятно. Из-за необычных ровных краев и как раз из-за большой глубины и чистоты. Все вместе это производило впечатление мистики.

Но в 19 веке немецкий ученый исследовал озеро и выяснил, что на землю упал метеорит. Таким образом озеро и появилось.

А вот уже в наше время озеро перестало быть таким чистым и идеально ровным. Оно значительно обмелело и частично заросло кувшинками. Но предприимчивые люди построили вокруг него целый парк развлечений. И рестораны, и сувениры. И изделия из того же доломита и символикой ведьминого озера. И даже музей падения метеорита.

В целом, место интересное и посетить его стоит.

У деревни интересное название — Гудкарма. А хозяйку зовут Эа.

 

Традиционно все в цветах и поделках из дерева.

 

Далее было самое знаменитое место острова — так называемый кратер. То, что много веков называлось — ведьмино болото.

Это идеально круглое озеро, невероятной глубины.

Почему его называли ведьмино, совершенно понятно. Из-за необычных ровных краев и как раз из-за большой глубины и чистоты. Все вместе это производило впечатление мистики.

Но в 19 веке немецкий ученый исследовал озеро и выяснил, что на землю упал метеорит. Таким образом озеро и появилось.

А вот уже в наше время озеро перестало быть таким чистым и идеально ровным. Оно значительно обмелело и частично заросло кувшинками. Но предприимчивые люди построили вокруг него целый парк развлечений. И рестораны, и сувениры. И изделия из того же доломита и символикой ведьминого озера. И даже музей падения метеорита.

В целом, место интересное и посетить его стоит.

Остров Сааремаа радовал так же разнообразием живности. Например, вдоль дороги мог скакать заяц или пробегать лиса.

 

В 16 часов вечера мы подъехали к переправе.

Мы надеялись, что в это время очереди на паром еще не будет. Но перед нами стояло 200 машин (я потом пересчитала). Но это не главное! Главное то, что живую очередь пускали только если хватало мест после машин, которые пропускали отдельно по брони. Мы понятия не имели, что места на паром можно бронировать. Я пошла вдоль этой длинной цепочки машин и в конце пути выяснила, что надеяться переправиться сегодня вообще не стоит. Многие машины на моих глазах разворачивались и ехали искать себе отель на ночь.

Но мы решили, что будем ждать. Около дороги стоял киоск, где продавалось мороженное, пирожки и вода. Довольно любопытно - обслуживали бабушка с внучкой. Обе говорили на эстонском. Но бабушка так же на русском, а внучка на английском. Таким образом, все покупатели могли выбрать язык, который им ближе.

Поздно вечером машины по брони перестали подъезжать и мы въехали на паром в 10 часов вечера, простояв на переправе шесть часов.

Мы собирались ужинать в любимом нами Пярну. Но когда мы подъехали туда в 12 ночи надежды на то. что еще что-то открыто, было мало. Пярну очень тихий , милый и типично провинциальный городок, где жизнь замирает уже в десять вечера.

Но были выходные и в связи с этим, Пярну бурлил. Все кафе были открыты. Я не хотела далеко углубляться в пешеходную улицу, а поесть в первом же кафе, не надеясь на то, что открыт наш любимый ресторан. Но муж настоял. Когда мы подошли к живой изгороди из цветов, нас приветливо встретил портье и сказал, что как раз открылась кухня с горячими блюдами! И будет работать до четырех утра. Мы едва нашли место! После ужина мы прошлись по ночным улицам, еще раз полюбовавшись прекрасным старинным городом, сохранившим свои деревянные постройки в первозданном виде. Так как на них сбросили только одну советскую бомбу в центр города. Больше же их никто никогда не трогал. Ночную дорогу нам перебежала лиса. И в половине шестого утра мы были у себя дома.